кашель у ребенка

 

Причины кашля у ребенка

При болезнях дыхательных путем ребенка часто мучает кашель. Пораженная гортань запускает кашлевой защитный рефлекс, который помогает организму очищаться от мокроты, скопившейся в дыхательных путях. Задача взрослых — вызвать педиатра на дом, чтобы он мог поставить диагноз и облегчить состояние ребенка.

Как правильно лечить кашель

Сначала обеспечьте ребенку покой, обильное питье (жидкость способствует выведению мокроты из бронхов) и правильное питание. Добавьте в рацион побольше калорий.

В аптеках средства от кашля представлены в огромном количестве. В виде таблеток, сиропа, спреев. Прежде чем покупать их, необходим вызов врача на дом. Именно специалист правильно подберет лекарственное средство и его дозировку.

Рассмотрим самые распространенные лекарственные средства от кашля:

1. Наркотические. При их приеме происходит блокирование кашлевого рефлекса в головном мозге. Они редко назначаются детям и принимаются только под контролем врача от сухого, мучительного, изнуряющего кашля, который невозможно вылечить другими препаратами.
2. Ненаркотические. Также происходит блокирование кашлевого рефлекса, но без угнетения головного мозга. Широко применяются у маленьких пациентов.
Периферическое действие лекарств, не действующих на мозг, выражается в торможении нервных окончаний. Их результативность ниже, чем у вышеуказанных групп, применение также ограничено.
3. Муколитические. Разжижают мокроту, облегчая кашель.
4. Отхаркивающие. Способствуют разжижению мокроты, увеличению продуктивности кашля, быстрому очищению бронхов от слизи.
5. Комбинированные. Наиболее рекомендованы к лечению кашля у детей с простудой. Так как одновременно оказывают несколько видов воздействия: муколитическое, отхаркивающее, противовоспалительное.

Что делать, если кашель при ОРЗ?

В таком случае у ребенка возникает сухой кашель, переходящий впоследствии в мокрый. При этих симптомах  необходимо сразу же обеспечить ребенку спокойную обстановку и вызвать врача на дом. Назначения педиатра могут содержать  муколитические или отхаркивающие средства, когда кашель перейдет в мокрый. Если заболевание не сильное, то педиатр, вызванный на дом может назначить растительные препараты.

Кашель при бронхите тоже встречается не редко. Лечение будет примерно таким же, как и при ОРЗ. Отличие в том, что кашель становится влажным уже с первых дней заболевания. И, соответственно, следует сразу же принимать отхаркивающие средства. Желательно, на растительное основе, что для детей будет более щадящим.

При кашле очень полезна ингаляция, она помогает быстрому выздоровлению, но только не в первые годы жизни малыша. Для ее проведения рекомендуется приобрести специальный аппарат – небулайзер. Его работа основана на принципе паровой ингаляции. Применяемые лекарственные средства или растительные компоненты распыляются на мелкие частицы. При помощи имеющихся в его составе трубок, эти частицы попадают глубоко в бронхи пациента, что значительно усиливает эффект лекарств.

Вывод прост: если у ребенка возник кашель, вызывайте доктора , который внимательно прослушает его, поставит диагноз, и назначит эффективное лечение

Что делать, если у ребенка сильный кашель?
error: Content is protected !!