Депрессия — это заболевание

В нашей стране к депрессии не принято относиться серьезно. Большинство людей считают, что депрессией прикрывают банальную лень. Такое легкомысленное отношение к депрессии объяснить довольно просто. Существует ряд заблуждений, в которые мы еще верим. В свою очередь развитые страны уже давно избавились от нелепых стереотипов и приравняли депрессию к болезням. А из-за масштабов распространения ее называют эпидемией 21-го века.
Когда мы слышим, что у кого-то депрессия, то сразу вспоминаем о плохом настроении. Большое депрессивное расстройство, биполярное аффективное расстройство, циклотимия, дистимия, рекуррентная депрессия – вряд ли все эти термины были придуманы для описания плохого настроения. На самом деле так много терминов существует неспроста. Каждому названию соответствует свой тип депрессии. И так, миф первый:
Депрессия = плохое настроение. На самом деле, все не совсем так. Наличие плохого настроения не означает, что у Вас депрессия. Для постановки диагноза необходимо иметь ряд дополнительных симптомов, которые могут быть куда более неприятными, чем отсутствие настроения. В свою очередь депрессия может протекать и без плохого настроения. Психиатры даже ввели специальный термин «депрессия без депрессии» или как ее еще называют «маскированная депрессия». В такой ситуации больной может не жаловаться на плохое настроение, при этом имея все остальные симптомы болезни.
Миф второй:
Депрессия – не болезнь и, следовательно, ее не нужно лечить. Собственно говоря, так может говорить только тот человек, который за свою жизнь ни разу не впадал в настоящую депрессию. Большинство суицидов совершается как раз больными депрессией, которым не оказали помощь. Да как вообще можно не считать болезненным состояние, при котором человек испытывает:
1. Чувство вины
2. Зрительные и слуховые галлюцинации
3. Бессонницу
4. Половую дисфункцию
5. Потерю аппетита
Это лишь некоторые симптомы биполярного аффективного расстройства. Винсент Ван Гог отрезал себе ухо, испытывая глубочайшее чувство вины. Вы по-прежнему не считаете депрессию болезнью?
Миф третий:
Депрессия пройдет сама. Это суждение верно лишь на половину и справедливо для «экзогенной» депрессии. Экзогенная депрессия возникает из-за внешних факторов. Расставание с любимым человеком или проблемы на работе могут вызвать экзогенную депрессию. Действительно с течением времени такое состояние пройдет, и депрессия улетучится. Но с эндогенной депрессией такой трюк не пройдет. Эндогенная депрессия – это когда она возникает сама по себе. Больной может не испытывать проблем на работе, личной жизни могут позавидовать многие, как вдруг депрессия сбивает его с ног. Продолжительность такого состояния может достигать 6-8 месяцев, а самое страшное то, что такая депрессия вернется вновь. Если не обратиться к врачу, то этот недуг будет преследовать человека всю жизнь.
Это лишь малая часть всех мифов и заблуждений касающихся депрессии. Как Вы могли заметить, люди имеют неверное представление о депрессии. Остается лишь надеяться, что в будущем мы перестанем верить стереотипам и поймем, что депрессия это болезнь и с ней необходимо бороться.

Мифы о депрессии
error: Content is protected !!