konyuktivit — doctornadom.ru

Конъюнктивиты

Воспалительные процессы в конъюнктиве, вызванные медикаментозными и косметическими средствами.
Частыми аллергенами являются антибиотики, пилокарпин, эзерин и др. Следует отметить, что иногда виновником лекарственной аллергии становится компонент основы глазных капель или мазей, а не терапевтический агент. Различные косметические средства, такие как урсол, лак для ногтей, также могут привести к аллергическому воспалению. Такие конъюнктивиты, как правило, сопровождаются экземой покровных тканей.

Алиментарные конъюнктивиты.

Эти конъюнктивиты обычно проявляются через 6—24 ч после приема сенсибилизирующего продукта (яйцо, соленые и маринованные помидоры и огурцы, земляника и др.). Для алиментарных конъюнктивитов характерна семейная предрасположенность, наличие рецидивирующих дерматитов в детстве (диатез), сопутствующие дерматиты на теле. Нередко возникает аллергический отек Квинке.

Весенний катар./strong>

Это заболевание нередко встречается в Закавказья и республиках Средней Азии. Различают конъюнктивальную, роговичную и смешанные формы весеннего катара.
При выраженной гипертрофии сосочков в отличие от трахомы отсутствует паннус, сосочки претерпевают обратное развитие при десенсибилизирующем лечении. Отделяемого из конъюнктивального мешка либо нет, либо оно незначительно и выглядит как слизистая нить. Течение весеннего катара долгое, с нециклическими обострениями в летний период. Предполагают, что в его происхождении играют важную роль аллергические факторы.

Лечение.

При обострениях рекомендуется неспецифическая десенсибилизирующая терапия (кортикостероиды и антигистаминные препараты). В последнее время получил распространение препарат гистаглобулин, который вводят подкожно каждые 3 дня в дозе 2 мл для взрослых и 1 мл для детей, всего на курс 12— 14 мл взрослым и 5 мл детям.

Конъюнктивит
error: Content is protected !!